¿Cómo se calculan las vacaciones?

Estimados colegas: Sabemos que en algún momento necesitamos conocer el dato sobre cómo calcular las vacaciones, por este motivo hemos incluido ciertos tips y datos para su interés. (Recuerden que esta información es válida para esta fecha, no nos responsabilizamos por cambios posteriores en la legislación)

VACACIONES ANUALES
¿Quiénes tienen derecho?Todos los trabajadores que han cumplido un año de trabajo para el mismo, caso contrario pagar proporcional.
Período de CálculoAño de servicios.
Forma de CálculoLa 24ava parte de lo recibido en el período que se calcula.
Base de CálculoSueldo + Horas Extras Comisiones + Otras retribuciones Accesorias permanentes.
Fecha de PagoSe paga o las goza al cumplir un año de trabajo. El trabajador puede acumular hasta 3 años y gozarlas en el 4to año, de no hacerlo pierde el 1er año de vacaciones.
Base LegalCódigo del Trabajo Art. 69 al 78.

Caso práctico: El Señor Juan Pérez labora en ABC Cía. Ltda. Desde el 1 de septiembre del 2008 y saldrá de vacaciones el 15 de septiembre del 2009. Su sueldo es de US$800 por mes y durante junio y julio del 2009 recibió en total US$400 por sobre tiempo. Cálculo:US$800 x 12 = 9,600 + 400 = 10,000 / 24 = US$417

This entry was posted in Aspectos claves empresariales. Bookmark the permalink.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>